Секреты крепкого здоровья и долголетия: какие жиры можно считать полезными? 

Лишний вес у большинства современных людей возникает из-за чрезмерного употребления жирной пищи и малой подвижности. Стиль сегодняшней жизни таков, что мы больше времени проводим «на колесах» и сидя за компьютером.

Стремительный ритм будней зачастую не позволяет полноценно пообедать, и мы на бегу перекусываем гамбургером или готовим на скорую руку что-нибудь из полуфабрикатов.

Задумываясь о похудении и коррекции фигуры, люди, в первую очередь, желают пересмотреть свое питание. А уже после этого предпринять какие-то меры, связанные с аппаратной косметологией тела.

Диетологи для снижения веса рекомендуют ограничить употребление жиров. Но не все они являются вредными для организма. Есть жиры полезные, которые жизненно необходимы, от которых зависит хорошее самочувствие, молодость и красота.

Полезными и незаменимым для человека жирами являются ненасыщенные жирные кислоты. Организм не может их синтезировать, поэтому нужно получать их из продуктов питания. Ненасыщенные жирные кислоты бывают двух типов: полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Первая категория – это омега-3, считающиеся важной составляющей сбалансированного и здорового рациона. От них зависит крепость иммунитета, гладкость и упругость кожи, сила и шелковистость волос.

Омега-3 кислоты влияют на функционирование всех систем и органов, отвечают за синтез эластических белков, из которых формируется молодая соединительная ткань. Основные источники – морепродукты и растительные масла.

Несколько раз в неделю в рационе должны быть креветки, треска, форель, тунец, мидии, крабы, лосось, сардины, гребешки. Растительные масла должны быть нерафинированными, произведенными в процессе холодного отжима. На бутылках с таким маслом ищите пометку «Экстра Вирджин».

Больше всего пользы в оливковом, льняном, ореховом, горчичном маслах. Используйте их для заправки салатов и придания аромата паровым и печеным блюдам.

Мононенасыщенные жиры – это семечки, оливки и масло из оливок, орехи, авокадо. Употребляйте их в умеренных количествах, чтобы укрепить сосуды и нормализовать давление, улучшить работу сердца. Они не способствуют накоплению вредного холестерина, прекрасно утоляют голод, помогают укреплению соединительной ткани.

Перечисленные дары природы хороши в качестве перекуса, а из авокадо получаются отменные закуски и салаты. Экзотический плод прекрасно сочетается с морепродуктами, зеленью, яблоками и грушами, тунцом и даже омлетом.

Здоровые жиры, которые предусмотрела для человека сама природа (ничего искусственного и трансгенного), должны быть обязательной частью нашего питания. Благодаря перечисленным жирам можно оставаться всегда в форме, молодо выглядеть и чувствовать себя прекрасно.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *